真鯛のなめろう丼 レシピ・作り方

真鯛のなめろう丼
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
味噌を加えて叩いて作るなめろうは、丼にしても美味しいんです(^^)

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • *****
  • 刺身用真鯛 70g
  • ○合わせ味噌 大さじ1
  • ○おろししょうが 小さじ1/3
  • △薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • △すだちやカボスの果汁 小さじ1/2
  • △サラダ油 少々
  • 刻みネギ 大さじ山盛り1~
  • 大葉、刻みのり 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《なめろうを作る》
    刺身用真鯛を包丁で細かく叩く(刻む)。
    ○を加えて混ぜながらさらに叩く。粘りが出てきたら△を加えて混ぜる。
  3. 3 器に寿司めしを盛り、刻みのりをかけて大葉と(2)を盛り、刻みネギを添える。

きっかけ

お酒のアテに作ったなめろうですが、丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1120012320
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
真鯛のなめろう丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る