真鯛のなめろう丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてのご飯 240g
- すし酢 大さじ1
- *****
- 刺身用真鯛 70g
- ○合わせ味噌 大さじ1
- ○おろししょうが 小さじ1/3
- △薄口しょうゆ 小さじ1/2
- △すだちやカボスの果汁 小さじ1/2
- △サラダ油 少々
- 刻みネギ 大さじ山盛り1~
- 大葉、刻みのり 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
《なめろうを作る》
刺身用真鯛を包丁で細かく叩く(刻む)。
○を加えて混ぜながらさらに叩く。粘りが出てきたら△を加えて混ぜる。 - 3 器に寿司めしを盛り、刻みのりをかけて大葉と(2)を盛り、刻みネギを添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 真鯛のなめろう丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)