まぐろのすきみで作るねぎとろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用まぐろ(すきみ・中落ち用) 可食部100g
- 調味油(サラダ油・ごま油等) 小さじ1/2
- 長ねぎ 7cm~
- 大根のつま ひと掴み
- 大葉(付け合わせ用) 2枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量
作り方
-
1
まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
スジ等は取り除く。 -
2
(1)に調味油を加えて混ぜる。
※調味油は鮪の変色防止の効果があります。まぐろに生臭みを感じる時はごま油を加えるのが良いです。油の代わりに小さじ1のマヨネーズを加えるのもお勧め。 -
3
すぐに食べない場合は(2)を空気に触れないようにラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
※日持ちしませんので必ず当日中に食べきるようにして下さい。 -
4
長ねぎを粗みじんに切る。
食べる直前に(3)に長ねぎを加えて混ぜる。 -
5
器に大根のつまと大葉を盛り、最後に(4)を盛る。
刺身しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのすきみで作るねぎとろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)