漬けまぐろときゅうりの太巻き レシピ・作り方
材料((太巻1本)人分)
作り方
-
1
《漬けまぐろ》
まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。 -
2
《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
3
きゅうりは全形のりの長さの棒状(太さは5mm位)に切る。
(1)の漬けまぐろはキッチンペーパーで汁気をとる。 - 4 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
- 5 のりの中心よりやや下の位置に漬けまぐろときゅうりをおく。その上に大葉をのせる。
- 6 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
-
7
のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- 漬けまぐろときゅうりの太巻き
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