味噌漬けまぐろの鉄火太巻き レシピ・作り方
材料((太巻1本)人分)
作り方
-
1
《味噌漬けまぐろ》
まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。 -
2
《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
3
(1)の味噌漬けまぐろは味噌タレを軽く拭う。(全部拭わずに半分程度は残す)
万能ねぎは全形のりの長さに合わせて切る。 - 4 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
- 5 のりの中心よりやや下の位置に味噌漬けまぐろと万能ねぎをおき、炒りごまを軽くふる。
- 6 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
-
7
のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛って完成です。
まぐろに下味がついていますが、味が足りないようなら刺身しょうゆをつけて召し上がって下さい。
関連情報
- 料理名
- 味噌漬けまぐろの鉄火太巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません