いかとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用生するめいかの胴体 1/2杯分
- わかめ(塩蔵ワカメを塩抜きしたもの) 50g
- きゅうり 1/3本
- ○減塩味噌 大さじ2
- ○酢 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1.5
- ○だし汁 少々
作り方
-
1
いかは内臓を取り除き、薄い輪切りにする。
少量の酒を加えた熱湯(分量外)でさっと茹でる。 -
2
わかめは食べやすい長さに切る。
きゅうりは斜め薄切りにする。 - 3 ○を混ぜ合わせて酢味噌を作る。
-
4
器にわかめ、きゅうり、いかを盛る。
(3)をかけていただく。
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