さば味噌そぼろ レシピ・作り方

さば味噌そぼろ
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
さばの味噌煮のリメイクレシピです。味噌煮が残ってしまったら是非そぼろに。とっても美味しいですよ。

材料(-人分)

  • さば味噌煮 1/2尾分
  • ○しょうゆ 大さじ1~
  • ○みりん 大さじ1~
  • ○酒 大さじ1~
  • しょうがみじん切り 大さじ1~
  • ごま油 大さじ1~
  • 炒りごま白 大さじ1

作り方

  1. 1 さばの身を手で細かくほぐす。骨(小骨)があれば取り除く。
  2. 2 鍋にごま油を温めしょうがのみじん切りを入れて炒める。
  3. 3 (2)に(1)を入れて軽く炒める。
  4. 4 (3)に○を加え、ひたひたの水を加えて煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら炒りごまを加えてヘラで混ぜながら煮詰める。
    煮汁がなくなったら完成です。
  6. 6 ※さば味噌煮の味噌ダレが余って入れば、是非それも一緒に加えて煮て下さい。
    その場合、醤油の量は少なくして作って下さいね。
  7. 7 ごはんにふりかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

私はさば味噌煮よりもこのそぼろの方が好きなんです(^^)

  • レシピID:1120011478
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理お弁当のおかず全般さばの味噌煮
料理名
さば味噌そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2018/12/19 16:22
    さば味噌そぼろ
    美味しいご飯の友ができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る