まぐろとめかぶの山かけ丼 レシピ・作り方

まぐろとめかぶの山かけ丼
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
まぐろぶつにめかぶととろろを合わせていただきます(^^)

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • ***
  • 刺身用まぐろ(柵) 70g
  • 大和芋 70g
  • 出汁 大さじ1.5
  • めかぶ 30g
  • 焼きのり 適量
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《とろろ》
    大和芋は皮を剥いて摩り下ろす。だし汁を加えてしっかりかき混ぜる。
  3. 3 まぐろは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
    キッチンはさみで焼きのりを細く切る。
  4. 4 丼ぶりに寿司めしをよそい、焼きのりを散らす。まぐろとめかぶをのせ(2)のとろろをかける。
    刺身しょうゆをかけてわさびをつけていただく。

きっかけ

簡単で美味しいです(^^)

  • レシピID:1120011243
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロすし飯海鮮丼めかぶ大和芋
料理名
まぐろとめかぶの山かけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る