特大あさりのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 特大あさり 4個
- あさつき(刻む) ふたつまみ
- ○昆布出汁 400ml
- ○日本酒(清酒) 大さじ1
- 味噌 大さじ2~
作り方
- 1 ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
- 2 あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
- 3 鍋にあさりと○を入れて弱火~中弱火で温める。沸いたらアクをすくい取る。
-
4
貝が開いたら火を止めて味噌を溶き入る。
椀に注ぎ、刻んだあさつきを浮かせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 特大あさりのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)