特大あさりのみそ汁 レシピ・作り方

特大あさりのみそ汁
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
あさりの旨みが美味しいみそ汁です(^^)

材料(2人分)

  • 特大あさり 4個
  • あさつき(刻む) ふたつまみ
  • ○昆布出汁 400ml
  • ○日本酒(清酒) 大さじ1
  • 味噌 大さじ2~

作り方

  1. 1 ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
  2. 2 あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3 鍋にあさりと○を入れて弱火~中弱火で温める。沸いたらアクをすくい取る。
  4. 4 貝が開いたら火を止めて味噌を溶き入る。
    椀に注ぎ、刻んだあさつきを浮かせる。

きっかけ

あさりは旨味がつよいので、あさり以外の具は不要です(^^)

  • レシピID:1120011198
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりおもてなしもう一品簡単おもてなし料理あさり味噌汁
料理名
特大あさりのみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る