ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
美味しくて理想的な栄養バランスのゴーヤチャンプルーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除く。3~4mmの厚さの半月切りにする。
  2. 2 ゴーヤに塩少々(分量外)まぶし軽くもんで5分置く。
    熱湯をわかしゴーヤをサッと茹でる。
    ザルにあげて湯切りする。
  3. 3 豚肉は5mm幅の細切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
    豆腐は水を切って5mmの厚さに切る。
  4. 4 ○を混ぜ合わせて調味液を作る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を温めにんにくを炒める。豚肉、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤの順に加えて炒める。最後に豆腐を加えてフライパンを返しながら炒め合わせる。
  6. 6 (4)の調味液を加えて具材に絡めながら炒める。
    溶いた卵を回しかけて手早く混ぜ炒める。
    味をみて足りないようなら塩・こしょうをする。
  7. 7 器に盛り削り節をふりかける。

きっかけ

ごはんにもお酒にもあうおかずです。

  • レシピID:1120010833
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る