ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロース、もも、バラ肉等) 100g
- ゴーヤ 1/2本
- 玉ねぎ 1/3個
- にんじん 1/3本
- にんにく 1片
- 木綿豆腐 100g
- 卵 1個
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1強
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 削り節 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除く。3~4mmの厚さの半月切りにする。
-
2
ゴーヤに塩少々(分量外)まぶし軽くもんで5分置く。
熱湯をわかしゴーヤをサッと茹でる。
ザルにあげて湯切りする。 -
3
豚肉は5mm幅の細切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
豆腐は水を切って5mmの厚さに切る。 - 4 ○を混ぜ合わせて調味液を作る。
- 5 フライパンにサラダ油を温めにんにくを炒める。豚肉、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤの順に加えて炒める。最後に豆腐を加えてフライパンを返しながら炒め合わせる。
-
6
(4)の調味液を加えて具材に絡めながら炒める。
溶いた卵を回しかけて手早く混ぜ炒める。
味をみて足りないようなら塩・こしょうをする。 - 7 器に盛り削り節をふりかける。
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