初春の山菜〜ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(2カップ位人分)
- ふきのとう 3カップ位
- ザラメ糖 1カップ
- グラニュー糖 大さじ3
- みりん 1カップ
- 重曹 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
大きなボールに
たっぷりの水
重曹を入れて
ふきのとうを
10分以上おき
ザルに上げて
水切りして更に
キッチン
ペーパーで軽く
押さえて水分を
取る。ざっくり
切る -
2
フライパンを温め
サラダ油を入れ
ふきのとうを
炒め、しんなり
したら火を止める -
3
鍋にザラメ糖
グラニュー糖
みりんを入れて
弱火で溶かす -
4
ほぼ溶けてきたら
味噌を入れて
滑らかにする -
5
ふきのとうを
入れて焦げない
ようにゆるやか
に混ぜる -
6
ブツブツ沸騰
したら焦げない
ようにゆるやか
にしばらく混ぜ
て出来上がり
きっかけ
出かけた際に綺麗な ふきのとうを見つけて アレンジして作って みました。
おいしくなるコツ
味見して糖分が足りない ようであればグラニュー糖 を足す。さらりとした 出来上がりでも冷めると ちょうど良い固さになる ので煮詰め過ぎない事
- レシピID:1120009498
- 公開日:2016/04/07
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