初春の山菜〜ふきのとう味噌 レシピ・作り方

初春の山菜〜ふきのとう味噌
  • 約30分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
初春の香り漂う「ふきのとう味噌」

材料(2カップ位人分)

  • ふきのとう 3カップ位
  • ザラメ糖 1カップ
  • グラニュー糖 大さじ3
  • みりん 1カップ
  • 重曹 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大きなボールに
    たっぷりの水
    重曹を入れて
    ふきのとうを
    10分以上おき
    ザルに上げて
    水切りして更に
    キッチン
    ペーパーで軽く
    押さえて水分を
    取る。ざっくり
    切る
  2. 2 フライパンを温め
    サラダ油を入れ
    ふきのとうを
    炒め、しんなり
    したら火を止める
  3. 3 鍋にザラメ糖
    グラニュー糖
    みりんを入れて
    弱火で溶かす
  4. 4 ほぼ溶けてきたら
    味噌を入れて
    滑らかにする
  5. 5 ふきのとうを
    入れて焦げない
    ようにゆるやか
    に混ぜる
  6. 6 ブツブツ沸騰
    したら焦げない
    ようにゆるやか
    にしばらく混ぜ
    て出来上がり

きっかけ

出かけた際に綺麗な ふきのとうを見つけて アレンジして作って みました。

おいしくなるコツ

味見して糖分が足りない ようであればグラニュー糖 を足す。さらりとした 出来上がりでも冷めると ちょうど良い固さになる ので煮詰め過ぎない事

  • レシピID:1120009498
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふき
料理名
初春の香りを運ぶ「ふきのとう味噌」
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る