白菜と春雨入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

白菜と春雨入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
白菜と春雨でボリュームを出した麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 鳥ひき肉 100g
  • 白菜 3枚
  • 春雨 ミニパック1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ニンニク 少々
  • ショウガ 少々
  • 長ネギの青い部分 1本
  • 豆板醤 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ3
  • ガラスープの素 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、おろしたニンニクとショウガ、みじん切りのネギ、ひき肉と豆板醤を炒めます。
  2. 2 細く切った白菜を入れてザッと炒めます。
  3. 3 赤味噌、ケチャップ、ガラスープの素、砂糖、塩を入れます。
  4. 4 四角く切った豆腐と戻して切った春雨を入れます。
  5. 5 軽く炒めて、弱火で豆腐が温まるまで煮込みます。
  6. 6 片栗粉をカップ1の水で溶かして入れます。
    とろみがつくまで煮立てたら、ごま油をたらして出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐大好きな家族のために、白菜と春雨でカサ増ししました。

おいしくなるコツ

五香粉か山椒を一振り入れると、本格っぽくなります。

  • レシピID:1120009427
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
白菜と春雨入り麻婆豆腐
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る