ごま油風味切り干し大根煮 レシピ・作り方
![ごま油風味切り干し大根煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45c327e1331793f1b034475e138bad323f0d2e59.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ボールに切り干し大根
と大根の3倍位の水を
入れて2〜3時間つける -
2
大根が全体に水分を
含んだ状態になったら
ザルに上げて水分を
切る -
3
人参と油揚げは
2ミリ位の
線状に切る -
4
鍋にもどした大根
水、創味のつゆ
ほんだし、砂糖、
みりんを入れ
人参、油揚げも
入れて中火で15分
位煮る -
5
途中8〜10分位で
全体を混ぜ合わせて
更に弱火にして
5分位煮る -
6
少し煮汁がある状態で
火を止めて、ごま油を
回し入れて混ぜて
火を止める。
しばらく味を含ませる
為時間経ってから
食べると良いかと
きっかけ
切り干し大根を自家製、知り合いから 頂く機会も多くて保存が出来るので この時期は良く作ります
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎないよう煮汁が残る 状態の出来上がりがお勧めです 作って冷蔵庫保存して小出し しても冷めても美味しいです。
- レシピID:1120009335
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
![nabeake](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cc26ae09e8a22084f0d0cab0c086d4af392ddc9.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいです