ごま油風味切り干し大根煮 レシピ・作り方

ごま油風味切り干し大根煮
  • 約15分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
冬期の切り干し大根がごま油風味で
冷めても美味しいです

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ボールに切り干し大根
    と大根の3倍位の水を
    入れて2〜3時間つける
  2. 2 大根が全体に水分を
    含んだ状態になったら
    ザルに上げて水分を
    切る
  3. 3 人参と油揚げは
    2ミリ位の
    線状に切る
  4. 4 鍋にもどした大根
    水、創味のつゆ
    ほんだし、砂糖、
    みりんを入れ
    人参、油揚げも
    入れて中火で15分
    位煮る
  5. 5 途中8〜10分位で
    全体を混ぜ合わせて
    更に弱火にして
    5分位煮る
  6. 6 少し煮汁がある状態で
    火を止めて、ごま油を
    回し入れて混ぜて
    火を止める。
    しばらく味を含ませる
    為時間経ってから
    食べると良いかと

きっかけ

切り干し大根を自家製、知り合いから 頂く機会も多くて保存が出来るので この時期は良く作ります

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎないよう煮汁が残る 状態の出来上がりがお勧めです 作って冷蔵庫保存して小出し しても冷めても美味しいです。

  • レシピID:1120009335
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
わが家風ごま油風味の切り干し大根煮
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る