鶏胸肉と青梗菜の味噌煮込み鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
青梗菜は洗って1枚ずつ縦に切ります。
白滝は水洗いして食べやすく切ります。
ゴボウは斜め薄切りにして、水にさらします。 -
2
玉ねぎは縦半分に割ってから薄切りに。
油揚げは大きめの短冊に切ります。 - 3 耐熱容器に、みりん、ザラメ、赤味噌を入れてレンジで1分加熱して、よく混ぜておきます。
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4
鶏胸肉はせんいを切るように、なるべく細く長く切ります。
油を引かずに、鍋で軽く炒めてから、取り出しておきます。 - 5 鍋に、青梗菜の一部と、玉ねぎ、ゴボウ、白滝を入れます。
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6
甘味噌を半分と水300ccを溶かし入れ、四角くきった豆腐とほぐしたシメジ、油揚げ、うどんを入れます。
フタをして10分ほど煮込みます。 -
7
鶏胸肉を戻して、青梗菜の残りを乗せ、甘味噌の半分をかけて、食卓に運びます。
卓上コンロで煮込みながら食べます。
きっかけ
家にあった材料を組む合わせて、満足感のある鍋をと工夫しました。
おいしくなるコツ
締めにご飯と卵を入れたおじやにすると美味しいです。
- レシピID:1120008965
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- 鶏胸肉と青梗菜の味噌煮込み鍋
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鶏胸肉、青梗菜など、経済的な材料で楽しめます。