ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ブリあらを使って作りました。

材料(4人分)

  • ブリのあら 1パック
  • 大根 4分の1ぽんw
  • ショウガ 3分の1
  • 大さじ1
  • だし昆布 5センチを4枚
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 30cc
  • ザラメ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリのあらは水洗いし、血のかたまりを取り除いてから、塩を振って、15分おきます。
    熱湯をかけて表面を白く固めてから氷水に取ります。
  2. 2 大根は大きめの乱切りにして、ヒタヒタの水とだし昆布を入れ、ふたをして10分茹でます。
  3. 3 大根と茹で汁に、薄切りのショウガとしょうゆ、みりん、ザラメを加えて煮立てます。
    ブリを入れて、ふたをして中火で15分煮ます。
  4. 4 ふたを取って、ブリを返しながら、強火で5分煮立てます。
    火を止めて味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なブリのあらが手に入ったので。

おいしくなるコツ

大根が早く煮えるように、そぎ切りにしました。

  • レシピID:1120008818
  • 公開日:2015/10/30
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ブリ大根
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