揚げ出し豆腐きのこあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は4等分に切り、水気を切っておきます。
-
2
しめじ・まいたけ・えのきはほぐします。
水菜は2cmの長さに切ります。 - 3 鍋にめんつゆ・水を入れて煮立て、しめじ・まいたけ・えのきを加えて1分煮ます。
- 4 とろみちゃんを少しずつ加えてかき混ぜ、好みのとろみ具合に仕上げます。
-
5
揚げ油を160度に熱します。
豆腐の表面に片栗粉をまぶして揚げ油に入れてカラッとと揚げます。 -
6
器に⑤を盛り付け、④をかけます。
水菜を乗せて出来上がりです。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
つゆの濃さ・とろみ加減はお好みで調節してください。 水菜がなければネギなどで代用してください。
- レシピID:1120008297
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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