しめじと麩のお吸い物 レシピ・作り方

しめじと麩のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
柔らかい麩としめじのお吸い物です。

材料(2人分)

  • 6個
  • しめじ 20g
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • だし汁 300cc
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 麩は水につけて柔らかく戻します。
    しめじは手でほぐします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、しめじを入れて1分煮ます。
  3. 3 薄口醤油・酒・塩を加えて味を調えます。
  4. 4 水気をしっかりと絞った麩・刻みねぎを加えて軽く煮たてて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

味を調えてから麩を加えてください。

  • レシピID:1120007597
  • 公開日:2014/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/09/01 21:20
    しめじと麩のお吸い物
    あっさりしていてとても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~☆
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/06/19 07:24
    しめじと麩のお吸い物
    大根も入れて作りました。とても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした☆また作ります
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/10 11:45
    しめじと麩のお吸い物
    子供たちがふが大好きなので喜んでいました。とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る