牛肉と豆腐のすき煮 レシピ・作り方

牛肉と豆腐のすき煮
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
牛肉・豆腐・糸こんにゃく・ネギをすき焼き風に煮ました。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 120g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 糸こんにゃく 60g
  • ネギ 30g
  • サラダ油 小さじ2
  • ○水 200cc
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は4等分に切ります。
    ネギは斜め切りにします。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。
  3. 3 牛肉に火が通ったら○を加えて中火で加熱します。
    アクが出てくるのでこまめに取り除きます。
  4. 4 アクが取れたら豆腐を加えて弱めの中火で5分煮ます。
  5. 5 糸こんにゃく・ネギを加えて3分煮たら火を消して自然に冷まして出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

自然に冷ますと味がしみ込みやすいです。食べるときに少し温めなおしてください。

  • レシピID:1120007210
  • 公開日:2014/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/09/06 21:34
    牛肉と豆腐のすき煮
    すき焼き気分でいただきました♪糸こんとお豆腐に牛肉の旨みも染みて
    (@ ̄¬ ̄@)美味しかった~♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る