大根の葉としらすのごま油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉を幅1cmぐらいにきざむ。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れ、大根の葉をいためる。葉がしんなりしたら、しらすを加えて混ぜ合わせるようにして火を通す。
- 3 砂糖、みりん、酒を加え、さらに炒め、最後に醤油を加えて水分が飛ぶぐらいまで煮詰める。
- 4 仕上げにごまを混ぜて出来上がり。
きっかけ
実家から葉付きの大根をもらい、葉が新鮮で立派でしたので捨てるのはもったいない!と。
おいしくなるコツ
炒め方は、シャキシャキが好きならささっと、しんなりがいいならじっくり炒めてください。
- レシピID:1120005898
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉としらすのごま油炒め
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ひあきたぴ2022/03/13 14:15大根葉、美味しいですね。大根葉だけで買いたいくらい。大根とシラスが特売の時はリピートします!ご馳走様でした。
-
あやなおちゃん(返レポします)2022/02/18 15:07美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
げそ天2021/10/05 17:41おいしくて、ご飯がとても進みます。また作らせていただきます。
-
楽天花子の母2021/03/06 10:03とても美味しかったです♡素敵なレシピをありがとうございます♡