イカの中華風塩炒め♪ レシピ・作り方

イカの中華風塩炒め♪
Tiarehime
Tiarehime
中華料理屋さんで出てくる、イカの塩炒めを自宅用に簡単アレンジ♪

材料(2人分)

  • モンゴウイカ(冷凍もしくは、ボイル済み) 200g
  • ヤングコーン 5,6本
  • まいたけ 1パック
  • ニンジン 5㎝くらい
  • ☆ウェイパー 小さじ1
  • ☆水とき片栗粉 大さじ2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • 生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 イカ、ヤングコーン、まいたけ、にんじんを一口サイズに切っておく。
  2. 2 【野菜の湯どうし】
    お湯を沸かした鍋に、ヤングコーン、まいたけ、にんじんを入れ、30秒程茹でてザルにあげておく。
  3. 3 フライパンに油をひき生姜を入れ香りをだす。次に、イカ、2の野菜を入れて、さっと炒める。☆の調味料を入れて味を絡ませたら、出来上がり。

きっかけ

中華料理屋に出てくるイカが食べたいと、旦那に言われ作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

あらかじめ野菜は湯どうししてあるので、炒め時間は強火で短時間!!がポイントでです。

  • レシピID:1120005669
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般まいたけにんじん
Tiarehime
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る