小松菜とお揚げと桜えびのさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小松菜は
根っこを切り落とし
2センチくらいに
切っておく -
2
しめじは石付きをとり
ほぐしておく。
油揚げは
熱湯をさっとかけ
(湯は分量外)
油抜きをして
よく水けをきり
縦半分に切ってから
横にして
1センチくらいに切る -
3
鍋に水をいれて沸かし
かつおだし、酒、みりん
醤油を入れる。 -
4
沸いたら桜えび、
小松菜、しめじ、
油揚げを入れ
さっくりと煮たら
器に盛り付け
出来上がり♪
きっかけ
生の桜えびが手に入ると、かき揚げや野菜炒めにするのですが、 おひたし風にしてもおいしいのでは?と思いつき、作ってみたら美味しかったのです♪
おいしくなるコツ
生の桜えびが無ければ、乾燥したのでも大丈夫です。 乾燥を使う場合、小松菜等を入れる前に少し煮てあげると、柔らかくなり、味も染み出てきます。
- レシピID:1120005326
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- おひたし
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