小松菜とお揚げと桜えびのさっと煮♪ レシピ・作り方

小松菜とお揚げと桜えびのさっと煮♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
桜えびの香りが出て美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 2分の1束
  • しめじ 3分の1パック
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 生桜えび 大さじ2
  • 50cc
  • かつおだし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は
    根っこを切り落とし
    2センチくらいに
    切っておく
  2. 2 しめじは石付きをとり
    ほぐしておく。
    油揚げは
    熱湯をさっとかけ
    (湯は分量外)
    油抜きをして
    よく水けをきり
    縦半分に切ってから
    横にして
    1センチくらいに切る
  3. 3 鍋に水をいれて沸かし
    かつおだし、酒、みりん
    醤油を入れる。
  4. 4 沸いたら桜えび、
    小松菜、しめじ、
    油揚げを入れ
    さっくりと煮たら
    器に盛り付け
    出来上がり♪

きっかけ

生の桜えびが手に入ると、かき揚げや野菜炒めにするのですが、 おひたし風にしてもおいしいのでは?と思いつき、作ってみたら美味しかったのです♪

おいしくなるコツ

生の桜えびが無ければ、乾燥したのでも大丈夫です。 乾燥を使う場合、小松菜等を入れる前に少し煮てあげると、柔らかくなり、味も染み出てきます。

  • レシピID:1120005326
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
桜えび 小松菜 和食 副菜
料理名
おひたし
もっちっち。(≧ω≦)b
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