麻婆大根 レシピ・作り方
![麻婆大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f60a7c18114c2fbd4298075d1a125c29ae1317d.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 小さめの器に水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
-
2
大根は1~2cmの角切りにし、水(分量外)に入れて柔らかくなるまで茹で、水気を切ります。
-
3
かぶの葉は粗く刻みます。
-
4
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ミンチをポロポロになるまで炒めます。
-
5
豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろし生姜を加えて炒めます。
-
6
大根・水・鶏ガラスープの素を加えて煮たてます。
-
7
かぶの葉・醤油・砂糖を加えて混ぜ合わせます。
-
8
水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜながら加え、お好みのとろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
大根を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根は中まで柔らかく茹でます。 かぶの葉を使いましたが ネギや大根の葉などご家庭にある緑色のお野菜を加えてお試しください。 *追記* 12/13材料記載忘れの鶏ガラスープの素・ごま油追加しました。すみません(*- -)(*_ _)
- レシピID:1120004624
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
レポートを送る
2 件