麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
角切りにした大根を柔らかく茹で ミンチと炒めました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小さめの器に水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 2 大根は1~2cmの角切りにし、水(分量外)に入れて柔らかくなるまで茹で、水気を切ります。
  3. 3 かぶの葉は粗く刻みます。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ミンチをポロポロになるまで炒めます。
  5. 5 豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろし生姜を加えて炒めます。
  6. 6 大根・水・鶏ガラスープの素を加えて煮たてます。
  7. 7 かぶの葉・醤油・砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜながら加え、お好みのとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

大根を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根は中まで柔らかく茹でます。 かぶの葉を使いましたが ネギや大根の葉などご家庭にある緑色のお野菜を加えてお試しください。 *追記* 12/13材料記載忘れの鶏ガラスープの素・ごま油追加しました。すみません(*- -)(*_ _)

  • レシピID:1120004624
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
麻婆大根
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/12/16 18:42
    麻婆大根
    4倍量で、作りました(*^^*)初めて麻婆大根作りましたが、とっても美味しかったです!大根の消費にも、いいですねっ♪また作ります♪ごちそうさまでしたぁ♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/02/13 12:34
    麻婆大根
    こんにちは、先日はありがとうです♪麻婆大根チェック!!大根とは思いつきませんでした!これとっても美味しいね~^^ご飯が進みます❤ナイスレシピですよ~❤リピ確定♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る