かぼちゃとひじきの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃとひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
かぼちゃとひじきの煮物です。
ひじきがかぼちゃに絡んで 知らず知らずのうちにたくさん海藻が食べられます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 120g
  • 乾燥ひじき 大さじ1弱
  • だし汁 100cc
  • ごま油 小さじ2
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 醤油 大さじ2/3
  • みりん 大さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に20分程つけて戻しザルにあげます。
    ザルのまま軽く水ですすいで汚れを取り、水気を切ります。
  2. 2 かぼちゃは一口大に切ります。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを2分炒めます。
  4. 4 ひじきを加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5 だし汁を加えて煮立たせ、砂糖・醤油・みりんを加えます。
  6. 6 落とし蓋をします。
    なければクッキングペーパーなどに切り込みを入れて代用します。
  7. 7 弱めの中火で煮汁が無くなる手前まで煮て、出来上がりです。

きっかけ

美味しいかぼちゃをさらに美味しく 栄養のあるお料理で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮が気になる方は剥いて使って下さい。 落とし蓋はあった方が柔らかく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1120004508
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
煮物 乾物 ひじき かぼちゃ
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/09 12:36
    かぼちゃとひじきの煮物
    かぼちゃとひじきを一緒に煮たのは初めてでした。
    ひじきの煮物は苦手ですが、かぼちゃの甘みと一緒ですと、自然に食べれますね。
    ごちそうさまでした(^^)
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2015/01/10 01:22
    かぼちゃとひじきの煮物
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/22 19:28
    かぼちゃとひじきの煮物
    薄味に仕上げて、子供たちと一緒にいただきました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • haruru88
    haruru88
    2014/01/10 20:07
    かぼちゃとひじきの煮物
    南瓜とヒジキでも合うんですね。もっとたっぷりヒジキを入れればよかった♪ごちそうさま(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る