かぼちゃとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきはたっぷりの水に20分程つけて戻しザルにあげます。
ザルのまま軽く水ですすいで汚れを取り、水気を切ります。 - 2 かぼちゃは一口大に切ります。
- 3 鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを2分炒めます。
- 4 ひじきを加えて軽く炒め合わせます。
- 5 だし汁を加えて煮立たせ、砂糖・醤油・みりんを加えます。
-
6
落とし蓋をします。
なければクッキングペーパーなどに切り込みを入れて代用します。 - 7 弱めの中火で煮汁が無くなる手前まで煮て、出来上がりです。
きっかけ
美味しいかぼちゃをさらに美味しく 栄養のあるお料理で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮が気になる方は剥いて使って下さい。 落とし蓋はあった方が柔らかく美味しく仕上がります。
- レシピID:1120004508
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねぇちゃん2015/06/09 12:36かぼちゃとひじきを一緒に煮たのは初めてでした。
ひじきの煮物は苦手ですが、かぼちゃの甘みと一緒ですと、自然に食べれますね。
ごちそうさまでした(^^) -
日々レポ感謝‼️2015/01/10 01:22ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
-
ぎにゅ~2014/05/22 19:28薄味に仕上げて、子供たちと一緒にいただきました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
-
haruru882014/01/10 20:07南瓜とヒジキでも合うんですね。もっとたっぷりヒジキを入れればよかった♪ごちそうさま(*^_^*)
ひじきがかぼちゃに絡んで 知らず知らずのうちにたくさん海藻が食べられます。