白菜としめじとネギのお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに小さく切ります。
しめじは石づきを取りほぐします。
白ネギは斜め薄切りにします。 - 2 鍋にだし汁を煮たて、①・薄口醤油・みりんを加えて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 お餅をオーブントースターなどで柔らかく膨らむまで焼きます。
-
4
器に②を入れお餅を加えます。
鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
体が冷えたのでお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
お餅は焼かずに一緒に煮て柔らかくしても良いです。その時は水分・調味料共に1.5倍にして調節してください。 たくさん食べたい時はお餅を2個にしてどうぞ。
- レシピID:1120004490
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません