白菜としめじとネギのお雑煮 レシピ・作り方

白菜としめじとネギのお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
寒い日にお雑煮を食べると体がホカホカします。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 白菜 1/6枚
  • しめじ 1/6袋
  • 白ネギ 1/6本
  • だし汁 150cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 鰹節 適宜

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに小さく切ります。
    しめじは石づきを取りほぐします。
    白ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、①・薄口醤油・みりんを加えて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 お餅をオーブントースターなどで柔らかく膨らむまで焼きます。
  4. 4 器に②を入れお餅を加えます。
    鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

体が冷えたのでお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

お餅は焼かずに一緒に煮て柔らかくしても良いです。その時は水分・調味料共に1.5倍にして調節してください。 たくさん食べたい時はお餅を2個にしてどうぞ。

  • レシピID:1120004490
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る