湯豆腐*一人用鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
人参は5mm厚さの薄切りにします。
白菜は5cmに切ります。
白ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。
水菜は5cmの長さに切ります。 - 2 ほうれん草は熱湯でゆでて水に取って冷まし、水気を絞って5cmの長さに切ります。
- 3 一人用鍋にはさみで数か所切り込みを入れた昆布・水を入れて火にかけます。
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4
沸騰する前の昆布のフチにプクプクと小さな泡が出てきたら昆布を取りだします。
人参を入れて2分煮ます。 - 5 白菜・白ネギ・食べやすく切った豆腐を入れて煮ます。
- 6 白ネギが程良く柔らかくなったら水菜・ほうれん草を加えて出来上がりです。
- 7 お好みのつゆやポン酢などでどうぞ。
きっかけ
寒い日に温まりたくて作りました。
おいしくなるコツ
お野菜は何でも良いです。彩りを考えて人参と緑のお野菜は入れましょう。 一人用のお鍋なので 大人数で食べるときには大きな土鍋でお試しください。
- レシピID:1120004479
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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15 件
つくったよレポート(15件)
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tae*2018/10/21 21:30昆布の出汁のおかげで、美味しく出来ました!ありがとうございました。
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やまやん2018/04/18 19:50レシピありがとうございます。昆布でだしをとり、豆腐と白菜、えのきでいただきました。
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yoshi200002017/12/17 22:19ありものでいかせていただきました!
( ̄^ ̄)ゞ -
jaran07052017/12/01 12:26温まりました。美味しくいただきました^ - ^ごちそうさまでした。