トマトソースのロールキャベツ レシピ・作り方

トマトソースのロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
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圧力鍋で作るトマトクリームのロールキャベツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分に包丁を入れ、一枚ずつ丁寧にはがします。
    切れ目に水道の水を流し、水の力を借りながら行うとやりやすいです。
  2. 2 キャベツを洗ったら包丁で芯に切り込みを入れていきます。
  3. 3 一定方向に斜めに包丁を入れ、向きを変えて反対向きに包丁を入れます。
  4. 4 芯に細かい×をたくさんつけるようなイメージです。
  5. 5 大き目の耐熱皿等に入れてラップをし、電子レンジ500wで2分程加熱します。
    キャベツの様子を見ながら、柔らかくなるまで加熱します。
  6. 6 玉ねぎはみじん切りにします。
    器に◆のパン粉・牛乳を入れて混ぜ、湿らせます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて冷まします。
  8. 8 ボールに合挽き肉・玉ねぎ○の材料・◆を入れて手で粘りが出てくるまでこねます。
    4等分にします。
  9. 9 キャベツに塩・こしょう・片栗粉を少々振りかけます。
  10. 10 下に⑧を置き巻きます。
  11. 11 種が動かないように押さえながら巻きます。
  12. 12 中央辺りまで巻いたら両側を折りたたみます。
  13. 13 そのまま巻き、最後はつまようじやパスタを刺してとめます。
    今日はパスタを刺しています。
  14. 14 圧力鍋に並べて置き、ウインナー・トマト缶・水・顆粒コンソメを加えて蓋をロックします。
  15. 15 圧力が高圧の状態になったら火を消します。
    そのまま圧力が抜けるまで自然放置します。
  16. 16 圧力が完全に抜けたら蓋を開け、弱火にかけながらバター・生クリーム・塩・こしょうを加えて味を整えます。
  17. 17 バターが溶けて全体が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

ロールキャベツがとても食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で調理すると水分が出るので 味の調節は圧力が抜けてからの方が良いです。

  • レシピID:1120004374
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
合い挽き肉
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ロールキャベツ キャベツ 合挽き肉 トマト缶
料理名
ロールキャベツ
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/25 21:55
    トマトソースのロールキャベツ
    生クリームなかったので入れてません(._.)ごめんなさい。久しぶりのロールキャベツ、美味しくできました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • PiyoKo
    PiyoKo
    2012/11/15 18:42
    トマトソースのロールキャベツ
    圧力鍋を使って短時間で出来ました。キャベツも柔らかく仕上がりました。美味しかったです。

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