わかめと水菜のおひたし レシピ・作り方

わかめと水菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
歯ごたえの良いさっぱりとしたお浸しです。

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 2g
  • 水菜 1/2株
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に付けて戻し、大きければ切ります。
    水菜は2cmの長さに切ります。
  2. 2 ボール等に入れて薄口醤油・砂糖を加えて箸でほぐしながら混ぜます。
  3. 3 5分程おき味をなじませます。
    もう一度混ぜ合わせ、器に入れて出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

盛り付ける前にもう一度混ぜて味を絡めます。

  • レシピID:1120004067
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
お浸し わかめ 水菜 低カロ
料理名
お浸し
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2021/02/24 21:14
    わかめと水菜のおひたし
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 颯湖
    颯湖
    2015/07/15 13:24
    わかめと水菜のおひたし
    サッパリしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る