現在地
 > 

肉団子の甘酢炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍肉団子

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • サラダ油

    適宜

  • ○ケチャップ

    大さじ3

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○酢

    大さじ2

  • ○ウスターソース

    大さじ1/2

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ○水

    50cc

  • 揚げ油

    適宜

  • *水溶き片栗粉*
  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子の甘酢炒め
  • 300円前後

冬の鍋用に買った冷凍の肉団子を甘酢炒めにしました。

作り方

  • 1

    人参・ピーマン・玉ねぎは乱切りにします。
    肉団子は解凍しておきます。

  • 2

    人参は耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱します。

  • 3

    ○の調味料を器に入れてよく混ぜ合わせます。

  • 4

    揚げ油をやや低めの温度にし、人参・ピーマン・玉ねぎを入れて30秒程油通しします。

  • 5

    揚げ油を170度程にし、肉団子を少し色づくまで揚げます。

  • 6

    フライパンに③を入れて温めます。
    フツフツしたら具材を全て入れて混ぜます。

  • 7

    全体が混ざったら水溶き片栗粉をとろみの様子を見ながら少しずつ加えます。
    美味しそうにとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍の肉団子が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の分量は多めなので、少しずつ加えて様子を見て下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ミートボール・肉団子

レシピID: 1120003899

公開日:2012.08.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 白に青
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さくさくママ

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酢炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
甘酢炒め中華肉団子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉団子の甘酢炒めのページ上部へ