なすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は2cm角に切ります。
なすは8mmの厚さのいちょう切りにします。 - 2 なすは熱湯でさっと茹でてザルにあげて水気を切っておきます。
- 3 鍋にだし汁を煮たて、白菜を入れて2分煮ます。
- 4 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
5
なすを加えて沸騰しないように温めます。
器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
なすをまたたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003786
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342015/07/23 02:16朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
ゆくそうま2015/06/26 19:12写真がうまくうつせませんでしたが・・・
おいしくいただきました☆ -
miketa2014/04/14 17:57こんにちは♪茄子のお味噌汁は初です。最初茹でるのがコツなんですね♪美味しくく頂きました(^-^*)ご馳走さまでした♪