塩麹で・・・チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- タマネギ(1センチ幅に切る) 1個
- 塩麹 大さじ1
- キャベツ(ざく切り) 4〜5枚
- きのこ(しめじ、椎茸など) 1パック
- ブロッコリー 1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク(みじん切り) 1片
- ☆ホールトマト缶 1缶
- ☆トマトケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆赤ワイン 100cc
- ☆ブイヨン(キューブ) 1個
- ☆塩麹 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は唐揚げ用ぐらいの大きさに切り、ビニール袋に入れて塩麹をもみ込んでおく(30分ぐらい寝かせる)
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
きのこは食べやすい大きさにしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して鶏肉を皮目から入れ、両面にこんがり焼き色をつける。
- 3 鍋に残りのオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出し、タマネギをしんなりするまで炒める。
-
4
キャベツときのこ、鶏肉も加えて軽く混ぜたら、☆印の材料を全て入れる。蓋をして、弱火で20~30分程煮込む。
蓋を取って、味見して塩気が足りないようなら、塩麹を少し加える。 - 5 器に盛ってブロッコリーをのせる。
きっかけ
以前から作っていたものですが、塩麹でよりシンプルに作れました。
おいしくなるコツ
ホールトマトは全体によく馴染むように、あらかじめフォーク等で潰しておきます。
- レシピID:1120003619
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのトマト煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みーちゃん69142014/07/27 14:25野菜をたっぷりと入れすぎちゃいましたが・・・トマトでさっぱり!!
とっても美味しくいただきました♪ -
ゴールデンアルジータ2012/12/25 20:45とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまです( ´ ▽ ` )ノ
-
dokatu2012/07/06 13:16作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
塩麹で味付けはシンプルに。