だしに使った昆布で梅おかか昆布 レシピ・作り方

だしに使った昆布で梅おかか昆布
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
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だしを取った昆布を使います。
梅干しと鰹節で、あっさりした旨みと酸味のある昆布煮になりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昆布は3cm長さの細切りにします。
    梅干しは混ぜ込みやすいように細かく刻みます。
    大きめの鰹節は手で細かくほぐします。
    *昆布は滑るので気をつけて切ってください*
  2. 2 鍋にだし汁を煮立てます。
    そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。
  3. 3 5分程で汁気がかなり減ってきます。
  4. 4 8分程で汁気がほとんどなくなります。
    鍋底がはっきり見えるようになったら火を消し、梅干し・鰹節を加えて混ぜたら出来上がりです。
  5. 5 塩分の強い梅干しを使うときは1/2個の梅干しから試してみて下さい。

きっかけ

だしで使った昆布を美味しくいただきたくて作りました。

おいしくなるコツ

梅干しと鰹節は混ざりにくいので、箸で切るようにしっかりと混ぜると良いです。 火力によって調理時間が変わってきますので、焦がさないように鍋を見ていてください。

  • レシピID:1120003484
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
昆布
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保存 佃煮 消費 昆布
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ♪となみ♪
    ♪となみ♪
    2021/11/20 16:27
    だしに使った昆布で梅おかか昆布
    たまった昆布が消費できました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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