だしに使った昆布で梅おかか昆布 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(だし取り後) 50g
- ○醤油 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○水あめ 小さじ1
- 梅干し(塩分控えめのもの) 1個
- 鰹節 3g
- だし汁 50cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
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1
昆布は3cm長さの細切りにします。
梅干しは混ぜ込みやすいように細かく刻みます。
大きめの鰹節は手で細かくほぐします。
*昆布は滑るので気をつけて切ってください* -
2
鍋にだし汁を煮立てます。
そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。 - 3 5分程で汁気がかなり減ってきます。
-
4
8分程で汁気がほとんどなくなります。
鍋底がはっきり見えるようになったら火を消し、梅干し・鰹節を加えて混ぜたら出来上がりです。 - 5 塩分の強い梅干しを使うときは1/2個の梅干しから試してみて下さい。
きっかけ
だしで使った昆布を美味しくいただきたくて作りました。
おいしくなるコツ
梅干しと鰹節は混ざりにくいので、箸で切るようにしっかりと混ぜると良いです。 火力によって調理時間が変わってきますので、焦がさないように鍋を見ていてください。
- レシピID:1120003484
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 煮物
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♪となみ♪2021/11/20 16:27たまった昆布が消費できました♪
ありがとうございました(*^^*)
梅干しと鰹節で、あっさりした旨みと酸味のある昆布煮になりました。