ふわふわっ❤チーズスフレオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【トマトソースを作る①】
プチトマトは半分に切る。
しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
バジルは粗くみじん切りする。
●(水、顆粒コンソメ、ケチャップ)は合わせておく。 -
2
【トマトソースを作る②】
フライパンにオリーブオイルを熱し、1.のプチトマトとしめじを炒める。
●を入れて煮立ったら、◎(生クリーム・塩・胡椒)を加え味をととのえ、バジルをふる。 -
3
【オムレツを作る①】
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄に牛乳ととろけるチーズを加え、よく混ぜる。
卵白は泡立てる(角が立つくらい)。 -
4
【オムレツを作る②】
4.の卵黄と卵白を混ぜる。
※泡をつぶさないように!! -
5
【オムレツを作る③】
フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターをとかす。
4.の卵液の半量を入れる。
(オムレツは1個ずつ作る。) -
6
【オムレツを作る④】
卵生地がフライパンの上で動くようになったら、2~3分焼き、いい焼き色がついたところで半分にたたみ折る。 -
7
【仕上げ】
2人分オムレツを作ったら、トマトソースを温め直し、たっぷりとかけて出来上がり♪
きっかけ
子供のころ、初めて買ったお料理の本に載っていたスフレオムレツ…。 思い出しながら、私流に定番化♪
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てるとふわふわになります♪ 急いでいる朝食とかにはソースはケチャップだけでも美味しいですよ(^u^) でも、このソース、簡単で美味しいのでお試しあれ!
- レシピID:1120003185
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵白を泡立てるだけで変身します(^^)v