ふわふわっ❤チーズスフレオムレツ レシピ・作り方

ふわふわっ❤チーズスフレオムレツ
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
卵焼きがチーズスフレケーキみたいにふわふわに♪
卵白を泡立てるだけで変身します(^^)v

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • とろけるチーズ 適量
  • バター(加塩) 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 【トマトソース】(○、●、◎) (下記)
  • ○オリーブオイル 適宣
  • ○プチトマト 6個
  • ○しめじ 1/2パック
  • ○フレッシュバジルの葉 10枚くらい
  • ●水 大さじ1
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ◎生クリーム 大さじ1
  • ◎塩・胡椒 適宣

作り方

  1. 1 【トマトソースを作る①】
    プチトマトは半分に切る。
    しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
    バジルは粗くみじん切りする。
    ●(水、顆粒コンソメ、ケチャップ)は合わせておく。
  2. 2 【トマトソースを作る②】
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1.のプチトマトとしめじを炒める。
    ●を入れて煮立ったら、◎(生クリーム・塩・胡椒)を加え味をととのえ、バジルをふる。
  3. 3 【オムレツを作る①】
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に牛乳ととろけるチーズを加え、よく混ぜる。
    卵白は泡立てる(角が立つくらい)。
  4. 4 【オムレツを作る②】
    4.の卵黄と卵白を混ぜる。
    ※泡をつぶさないように!!
  5. 5 【オムレツを作る③】
    フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターをとかす。
    4.の卵液の半量を入れる。
    (オムレツは1個ずつ作る。)
  6. 6 【オムレツを作る④】
    卵生地がフライパンの上で動くようになったら、2~3分焼き、いい焼き色がついたところで半分にたたみ折る。
  7. 7 【仕上げ】
    2人分オムレツを作ったら、トマトソースを温め直し、たっぷりとかけて出来上がり♪

きっかけ

子供のころ、初めて買ったお料理の本に載っていたスフレオムレツ…。 思い出しながら、私流に定番化♪

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てるとふわふわになります♪ 急いでいる朝食とかにはソースはケチャップだけでも美味しいですよ(^u^) でも、このソース、簡単で美味しいのでお試しあれ!

  • レシピID:1120003185
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
オムレツ スフレ トマト
料理名
オムレツ
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る