香ばしい♪たけのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- たけのこ 100g
- 米のとぎ汁 適量
- 【たけのこ下味煮の調味料】(●) (3~4人分)
- ●水 適量(200㏄)
- ●だしの素(顆粒) 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 小さじ1
- 【炊き込みご飯の調味料】(○) (3~4人分)
- たけのこを煮た残り汁 全部
- ○だしの素 小さじ1
- ○昆布(汚れをふいて切る) 10㎝
- ○醤油 小さじ1
- ○お酒 大さじ1
- ○塩 ひとつまみ
- 木の芽 適宣
作り方
- 1 お米をといでおく。
-
2
【たけのこの灰汁抜き①】
たけのこは包丁で縦半分に切りこみを入れ、皮をはぐ。
(水煮を使う場合は、2.~3.の工程は省略) -
3
【たけのこの灰汁抜き②】
たけのこを鍋に入る大きさに切りわけ、1.の米のとぎ汁をひたひたに入れ、たけのこを入れコトコトゆでる。30分程ゆでたら火を止め、ほおっておく。(※灰汁抜き) -
4
【たけのこに下味を付ける①】
水でよく洗い、薄い短冊切りにする。 -
5
【たけのこに下味を付ける②】
鍋にたけのこを入れ、水をひたひたに入れる。
●の煮汁の材料を順に入れ火にかける。 -
6
【たけのこに下味を付ける③】
煮立ったらザルにあけて、煮汁とたけのこに分ける。
たけのこはよ~く水気を切っておく。 - 7 炊飯器の内釜に1.のといだお米と煮汁を入れ、○の調味料を入れ、指定のメモリまで水を入れる。
- 8 6.の水気を切ったたけのこを入れて炊飯器で炊く。
- 9 炊きあがったら、少し蒸らしてからご飯茶わんに盛り、木の芽をのせて出来上がり!
きっかけ
たけのこrecipe『土佐煮』の活用編です(^0^)v
おいしくなるコツ
味付けは薄めにして、たけのこの風味をいかします(^^)。 取れたてのたけのこで作るのが1番美味しいけど、水煮でもOK!! 濃い味がお好きなら、もう少し醤油の分量を足してみて下さい。おこげがいっぱいできて、これまた美味しいですよ♪
- レシピID:1120003154
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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1 件
つくったよレポート(1件)
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麻☆里2012/05/09 23:54とってもおいしく作れました!ごちそうさまでした!!
レシピへのコメント
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ゆきゆきゆきっち 2012.05.09 03:13
楽天レシピスタッフさま
ピックアップしていただいてありがとうございます(*^^*)
これからも、美味しいレシピ、わかりやすいレシピ、定番レシピ、創作レシピ…などなど投稿していきたいと思ってます♪
どうぞよろしくお願いいたします(^ー^)
ゆきゆきゆきっち -
楽天レシピ 2012.05.08 15:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月9日(水)に、
ゆきゆきゆきっちさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
醤油入りなので美味しいおこげができて最高ですよ(^~^)
水煮でもできます。