ふきとツナの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ふきは鍋に入る大きさにカットし、たっぷりのお湯で5分程茹でて水に取り、皮をむきます。
-
2
①のふきを1cm幅の斜め切りにします。
ツナ缶は油分や水気を切っておきます。 -
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、ふきを2分程炒め合わせます。
そこにツナ缶を加えて軽く炒めます。 -
4
醤油・酒・砂糖を加えて弱めの中火にし、鍋底が見えるくらい水分がなくなるまで炒めます。
お皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
家族の苦手なふきを、少しでも家族の好みに合わせて食べてもらおうと作りました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油を使ったものを使う場合はサラダ油は半分に減らしてもいいと思います。
- レシピID:1120003083
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2018/06/29 20:45子どもたちはちょっと苦手そうでしたが、私は好きな味でした。
-
nori-noko2014/11/24 14:52とっても美味しかったです。あっという間になくなったのでまた作ります。ふきを買う楽しみが出来ました♡
ごちそうさまでした☆ -
haruru882014/05/16 07:19おはようございます♪いつもと違った味わいで美味しかったです。ツナの甘辛味とふきのほろ苦さがいいね。ごちそうさま(*^_^*)
-
☆☆ゆあママ☆☆2012/09/24 01:42いつもはさんま缶使用してフキの煮物を作ります。初めてツナで作りましたがとってもおいしかったです。