生姜風味。大根と帆立缶の煮物 レシピ・作り方

生姜風味。大根と帆立缶の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
簡単なのに、しみじみ美味しいなぁ。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本
  • ほたて貝柱水煮缶 1缶
  • 生姜 1かけ
  • 出汁 300cc
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cmくらいのいちょう切りにする。生姜は千切りに。
  2. 2 鍋に切った大根、生姜、出汁、酒を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、帆立缶を缶汁ごと加え、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで10~15分ほど煮る。
  3. 3 醤油と塩を加え、5分ほど煮たら火からおろし、少しおいて味を含ませる。器にもって小ネギをちらす。

きっかけ

いいかげん帆立缶を使い切らねばなるまい。

おいしくなるコツ

煮物ってやつぁ冷ますと味がしみるよね。

  • レシピID:1120002437
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)ホタテ
関連キーワード
大根 ほたて 煮物 生姜
料理名
煮物
なっぱーーー
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