しじみとえのきと油あげのみぞれ汁 レシピ・作り方

しじみとえのきと油あげのみぞれ汁
  • 約10分
  • 300円前後
komecam
komecam
体が温まりますよ!

材料(4人分)

  • 大根おろし 150g
  • しじみ 100g
  • えのき 6分の1株
  • 油あげ 1枚
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 えのきと油あげをお好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、しじみ、油あげ、えのきを入れる。しじみの貝が開いたら、アクをとる。
  3. 3 塩、だしの素、しょうゆを入れ、最後に大根おろしを入れる。
  4. 4 みりんで味を整える。

きっかけ

お昼に食べた大根おろしが残っていたので作りました。

  • レシピID:1120002300
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
みぞれ汁
komecam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @じょう
    @じょう
    2012/01/30 20:55
    しじみとえのきと油あげのみぞれ汁
    優しいお味で温まりました♪
    しじみお味噌汁にするより美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る