ダッチオーブンで調理!鶏肉ときのこのトマト煮☆ レシピ・作り方

ダッチオーブンで調理!鶏肉ときのこのトマト煮☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
komecam
komecam
寒くなると食べたくなるメニュー!
ニトリのダッチオーブンで作ってみました!
ダッチオーブンごと食卓におけるので寒い冬にお勧めです!深型フライパンでも作れます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮を取り除く。
  2. 2 鶏もも肉を2口で食べれる位の大きさ、にんにくと椎茸は5mm位の厚さに切る。
    しめじは石づきを切り落としばらばらに分ける。
    舞茸は食べやすい大きさに分ける。
  3. 3 切った鶏もも肉に塩2つまみ(材料の塩小さじ1弱の内)をふりかける。
    軽くもみ下味をつける。
  4. 4 熱したダッチオーブンに油をひき、にんにくを炒める。
  5. 5 一度火を止め、にんにくを取り出す。
  6. 6 再度ダッチオーブンを熱し、鶏もも肉を焼く。
  7. 7 鶏肉にある程度火が通ったら、火を止める。
    しめじ、椎茸、舞茸、トマト缶、先程取り除いたにんにく、残りの塩を加える。
  8. 8 蓋をし、中火で10分煮込む。
  9. 9 蓋を開け、さらに5分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

少し肌寒くなってきたので熱々のまま食卓に並べる為にダッチオーブンで作りました。

  • レシピID:1120024595
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ダッチオーブン鶏肉のトマト煮トマト缶
料理名
鶏肉のトマト煮
komecam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る