ぽかぽかあったまる☆カレー風味のもつ煮 レシピ・作り方

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カレーの風味が食欲をそそります!
しょうゆ味のもつ煮にカレーパウダーを加えるだけ♪カレーパウダーの分量はお好みで調整してくださいね~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ボイルモツ
200g
◎長ネギの青い部分
1本分
◎ショウガ
1かけ
◎酒
100㏄
大根
15㎝
にんじん
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
長ネギ(白い部分)
1本分
●ショウガ
1かけ
●ニンニク
1片
■顆粒だし
小さじ1
■砂糖
小さじ1
■みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★カレーパウダー
大さじ2
飾り用長ねぎ(青い部分)
適量

作り方

  1. 1
    <モツの下茹で>
    鍋に、モツ、◎(長ネギの青い部分:ぶつ切り、ショウガ:薄切り、酒)とひたひたの水を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分茹でる。
  2. 2
    ①のモツをざるにあけ、流水できれいに洗い、水気を切る。
  3. 3
    <材料の下ごしらえ>
    野菜はすべて大きめに!
    大根:厚さ1cmのいちょう切り。
    にんじん:厚さ1cmの半月切り。
  4. 4
    ごぼう:包丁の背で皮をこそげ落として、大きめのささがきに。5分くらい水にさらしてアク抜きして、水気を切る。
  5. 5
    こんにゃく:一口大に手でちぎって、沸騰したお湯で2~3分下茹でする。
  6. 6
    長ネギ:白い部分は厚さ1cmの小口切り。飾り用の青い部分は薄い小口切り。
  7. 7
    ショウガ:せん切り
    ニンニク:みじん切り
  8. 8
    <煮る>
    鍋に、②のモツ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、●(ショウガ、ニンニク)とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
  9. 9
    沸騰したら、■の調味料(顆粒だし、砂糖、みりん)を入れ、再び沸騰したら中火~弱火にしてアクを取りながら20分煮る。
  10. 10
    野菜に火が通ったら、★の調味料のうち、しょうゆ大さじ3、
    カレーパウダーの半量(大さじ1)を入れて15分煮る。
  11. 11
    最後に、⑥の長ネギの白い部分と、残りのカレーパウダー(大さじ1)を入れてひと煮立ちさせれば、できあがり♪
    ※一度冷ますと味がしみて、美味しくなります☆
  12. 12
    器に盛り付けて飾り用の長ネギをちらす。

おいしくなるコツ

カレーパウダーを2回に分けて入れると、味もなじんで、風味も楽しめます! スパイシーなので、ショウガ、ニンニク、カレーパウダーはお好みで加減してください。

きっかけ

よく行く居酒屋さんでは、モツ煮にカレー粉をかけて食べさせてくれます。 最初から入れたらどうなんだろう??と作ってみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ 煮込み カレー おつまみ
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

Pon&See 美味しいものだぁい好き!のはたらく妻。 夫婦そろって毎日の楽しみは、仕事が終わったあとの晩酌☆ ちゃちゃっと作ってかんぱ~い&いただきますっ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/22 08:05
カレーが大好きな自分のために作りました!時間がかかりましたが食べると美味しいー!!手間がかかったぶんかわいく感じました☆
りん3239
りん3239さん、承認遅くなってゴメンナサイ ((+_+)) 作ってくれてありがとうございます!手間をかけてくださってうれしい限りですぅ♪カレー味いいですよね~

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