ぽかぽかあったまる☆カレー風味のもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<モツの下茹で>
鍋に、モツ、◎(長ネギの青い部分:ぶつ切り、ショウガ:薄切り、酒)とひたひたの水を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分茹でる。 - 2 ①のモツをざるにあけ、流水できれいに洗い、水気を切る。
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3
<材料の下ごしらえ>
野菜はすべて大きめに!
大根:厚さ1cmのいちょう切り。
にんじん:厚さ1cmの半月切り。 - 4 ごぼう:包丁の背で皮をこそげ落として、大きめのささがきに。5分くらい水にさらしてアク抜きして、水気を切る。
- 5 こんにゃく:一口大に手でちぎって、沸騰したお湯で2~3分下茹でする。
- 6 長ネギ:白い部分は厚さ1cmの小口切り。飾り用の青い部分は薄い小口切り。
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7
ショウガ:せん切り
ニンニク:みじん切り -
8
<煮る>
鍋に、②のモツ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、●(ショウガ、ニンニク)とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。 - 9 沸騰したら、■の調味料(顆粒だし、砂糖、みりん)を入れ、再び沸騰したら中火~弱火にしてアクを取りながら20分煮る。
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10
野菜に火が通ったら、★の調味料のうち、しょうゆ大さじ3、
カレーパウダーの半量(大さじ1)を入れて15分煮る。 -
11
最後に、⑥の長ネギの白い部分と、残りのカレーパウダー(大さじ1)を入れてひと煮立ちさせれば、できあがり♪
※一度冷ますと味がしみて、美味しくなります☆ - 12 器に盛り付けて飾り用の長ネギをちらす。
きっかけ
よく行く居酒屋さんでは、モツ煮にカレー粉をかけて食べさせてくれます。 最初から入れたらどうなんだろう??と作ってみました。
おいしくなるコツ
カレーパウダーを2回に分けて入れると、味もなじんで、風味も楽しめます! スパイシーなので、ショウガ、ニンニク、カレーパウダーはお好みで加減してください。
- レシピID:1120002262
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ煮
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りん32392011/12/22 08:05カレーが大好きな自分のために作りました!時間がかかりましたが食べると美味しいー!!手間がかかったぶんかわいく感じました☆
しょうゆ味のもつ煮にカレーパウダーを加えるだけ♪カレーパウダーの分量はお好みで調整してくださいね~