牛タン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛タンを柔らかくするためにポッカレモン大さじ1杯に10〜30分浸しておきます。
-
2
・柔らかくした牛タン
・ニンジン
・タマネギ
・エノキ
これらをフライパンで炒めます。 - 3 ●の材料を混ぜたソースを炒めた牛タン・ニンジン・タマネギ・エノキにかけます。
-
4
ある程度水分が飛んだら、炊いた米にかけて下さい。
ネギを適量添えたら完成です。
きっかけ
いつもただの炒め物に使っている牛タンを丼にしました。
おいしくなるコツ
下処理でポッカレモン・グレープフルーツの汁・重曹などを使って牛タンを柔らかくして下さい。処理なしに炒めるとやや固くなります。
- レシピID:1120002038
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- 牛タン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません