牛タン丼 レシピ・作り方

牛タン丼
  • 約10分
  • 300円前後
太田胃散5768
太田胃散5768
牛タンのすき焼き風どんぶりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛タンを柔らかくするためにポッカレモン大さじ1杯に10〜30分浸しておきます。
  2. 2 ・柔らかくした牛タン
    ・ニンジン
    ・タマネギ
    ・エノキ
    これらをフライパンで炒めます。
  3. 3 ●の材料を混ぜたソースを炒めた牛タン・ニンジン・タマネギ・エノキにかけます。
  4. 4 ある程度水分が飛んだら、炊いた米にかけて下さい。
    ネギを適量添えたら完成です。

きっかけ

いつもただの炒め物に使っている牛タンを丼にしました。

おいしくなるコツ

下処理でポッカレモン・グレープフルーツの汁・重曹などを使って牛タンを柔らかくして下さい。処理なしに炒めるとやや固くなります。

  • レシピID:1120002038
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ牛タン
関連キーワード
牛タン みりん 醤油 ポッカレモン
料理名
牛タン丼
太田胃散5768
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る