秋鮭の白子を使った鍋料理。 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
【白子の下処理】
白子に塩を振りかけます。
塩をふりかけた白子を、水で流しながらヌメリを取ります。 -
2
【材料の切り方】
大根・ニンジン:いちょう切り
長ネギ:斜め切り
椎茸:2等分に半分切り -
3
【作り方】
水の中にだしの素を入れて沸騰させます。 -
4
大根・ニンジン→長ネギ→椎茸→白子 の順番に鍋に入れていきます。
材料に火が通るまで煮ます。 -
5
別の皿にポン酢を入れます。
ポン酢が濃い場合、鍋のダシを1すくいポン酢の中に入れます。 -
6
ポン酢の中に刻みネギを適量添えたら完成です。
うどん・白子をポン酢に浸けながら食べて下さい。 -
7
参考程度に、鍋の中身のみの写真。
きっかけ
秋鮭の白子を使った鍋(もどき)料理です。
おいしくなるコツ
白子を完全に火を通しきらないことがポイントです。半分トロトロぐらいが丁度良いです。
- レシピID:1120002270
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 秋鮭の白子とうどん
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