小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
お手頃価格の小アジ 南蛮漬けにしておくと 常備惣菜になりますね。

材料(4人分)

  • 小アジ 8~10
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大2~3
  • 揚げ油 適量
  • 100cc
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大1
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/4本
  • カイワレ 適量
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 小アジの頭と内臓を出して 水で洗い 塩・こしょうしておきます。
    玉ねぎ・人参は 千切りにして それぞれ水に浸しておきます。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れ 小アジを入れ 片栗粉を付け油で揚げて行きます。
    二度揚げすると カラっと揚がります。
  3. 3 三倍酢を作り 揚げたアジ・玉ねぎ・人参を入れ さくり混ぜます。
  4. 4 お皿に大葉を敷き 野菜を下に敷きアジ・野菜の順に 盛りつけます。
    カイワレの緑を 彩りに散らします。

きっかけ

小アジを南蛮漬けにしました。

おいしくなるコツ

ピーマン・パプリカなどを入れてもいいですね。

  • レシピID:1120001382
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 南蛮漬け 酢のもの 魚料理
料理名
南蛮漬け
フローラルぱんだ
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