カルボナーラ (クリーム入りタイプ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- 牛乳 100~200cc
- 生クリーム 200cc
- おろしたチーズ 大2~4
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 小1前後
- ベーコン(パンチェッタだと尚良い) 50~100g
- 卵黄 2~3個
- みじん切りのニンニク 小1/2くらい
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 ベーコンは炒めて取り出しておく。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて焦げない程度にじっくり香りを出す。
- 3 牛乳、生クリームを加えて沸騰させない程度に温め、チーズを加えてよく混ぜて溶かし、足りない塩気を調節するように塩を加える。(卵黄が入るので、少ししょっぱいくらいがベスト。
- 4 火を止めて、かためにゆで上げたパスタと卵黄を加え、手早く混ぜる。
- 5 ベーコン、粗挽き胡椒をたっぷりかけて、できあがり♪
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
※レシピはソースがたっぷりの分量です。好みで調節してください。 ※牛乳が多いほどあっさり、チーズ、玉子が多いほどこってりです。 ※胡椒は挽きたて、チーズはおろしたてが美味しいです。
- レシピID:1120001207
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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