温野菜の肉味噌がけ麻婆風味 レシピ・作り方

温野菜の肉味噌がけ麻婆風味
  • 約30分
  • 500円前後
ピラン
ピラン
温野菜、茹でるよりも、チンするよりも、蒸すほうがやはり美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カップに味噌、醤油、酢、砂糖、ゴマ油、中華スープ、水、かたくり粉を入れてソースの素を作る。
  2. 2 キャベツ、にんじん、もやしなどを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸すか電子レンジでチンする。
  3. 3 油をひいたフライパンで刻んだにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出たら肉とネギを入れて炒める。
  4. 4 肉に火が通ったらいったん火を止め、(1)のソースを入れて手早く混ぜる。
  5. 5 もう一度火をつけ、かたくり粉に火が通ったら出来上がり。皿に野菜を盛り、肉味噌をかけて食べる。

きっかけ

中華街で蒸し器買ったど!

おいしくなるコツ

ソースの材料をあらかじめ混ぜておくと便利。ソースを入れる時は必ず火を止め、混ぜた後に火を付けると、滑らかなトロミになります。

  • レシピID:1120000881
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 麻婆 蒸し料理 電子レンジ
料理名
温野菜の肉味噌ソース
ピラン
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