温野菜の肉味噌がけ麻婆風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉小間 300g
- キャベツ 半玉
- にんじん 1本
- もやし 1袋
- ネギ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 適当
- 味噌・醤油・酢・砂糖・ゴマ油 大さじ1強
- 中華スープ(ウェイパーなど) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1~2
- 水 300cc
- かたくり粉 適当(ゆるめ)
作り方
- 1 カップに味噌、醤油、酢、砂糖、ゴマ油、中華スープ、水、かたくり粉を入れてソースの素を作る。
- 2 キャベツ、にんじん、もやしなどを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸すか電子レンジでチンする。
- 3 油をひいたフライパンで刻んだにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出たら肉とネギを入れて炒める。
- 4 肉に火が通ったらいったん火を止め、(1)のソースを入れて手早く混ぜる。
- 5 もう一度火をつけ、かたくり粉に火が通ったら出来上がり。皿に野菜を盛り、肉味噌をかけて食べる。
きっかけ
中華街で蒸し器買ったど!
おいしくなるコツ
ソースの材料をあらかじめ混ぜておくと便利。ソースを入れる時は必ず火を止め、混ぜた後に火を付けると、滑らかなトロミになります。
- レシピID:1120000881
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 温野菜の肉味噌ソース
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ノウズミニマム2013/03/22 18:10美味しかったです