鶏レバーのニンニク醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 170g
- 【煮汁】
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ニンニクチューブ 1㎝
- 【食べるとき】
- 輪切り唐辛子 輪切りを10個くらい
- 荒挽ブラックペッパー 0.5g
作り方
- 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切る。煮汁は合わせておく。
- 2 煮汁を沸かしてレバーを投入する。
- 3 強火で煮る。
- 4 レバーの分厚いところに箸を刺してみて赤い汁が出たら少しまだ生です。
- 5 煮過ぎるとモソモソするけどちゃんと火は通したいので箸を刺して透明な汁が出たらそのまま火を止めて冷ます。
- 6 冷めたらレバーを取り出す。煮汁は煮詰める。
- 7 トロッとするくらいまで。
- 8 レバー煮汁をかけて混ぜる。
-
9
好みのスパイスをかけてなじませる。
今回は輪切りの唐辛子とブラックペッパー。 - 10 これはしっかり冷ましてからの方がおいしいと思います。
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2 件
今回はニンニク風味にしてみましたよ。