薄味高野豆腐白煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 7gを10枚
- 水 200cc
- 酒 大さじ2→30g
- 塩 小さじ1→4g
- 上白糖 小さじ2→6g
作り方
-
1
高野豆腐は茹でて戻す。水だけで戻すと固いので私は茹でてます。
たっぷりの水に高野豆腐を入れて沸いたらそのまま火を止める。 -
2
沸騰したら火を止める。
高野豆腐によって戻り方が違うのがおもしろいですよね。
このまま冷ます。 - 3 同じ大きさなのにこんなに戻り方が違うんですよね。^ ^
-
4
茹で汁がぬるいくらいでザルに上げる。
また鍋に戻して分量の水と調味料を加えて煮る。 - 5 ここまで煮詰めたら出来上がり。
-
6
【追記】
酒はいらないかなと思ったので酒なしで煮てみました。
あまり変わらないので次から酒なしで行こうと思います。 -
7
水を鍋に入れる時に少ないかな?と思うんですがだんだんこうなってきて、やはり多かったか…ってなってしまうんですよね。
高野豆腐7gを10枚なら150ccでも良さそうです。 -
8
【2024/4/2追記】
別の配合でも煮てみました。
水100
アジシオ1g
上白糖6g
ほんだし小さじ1/2→1~2g
きっかけ
高野豆腐が大好きすぎて毎日何かしら作ってます。 白煮を作っておくと便利ですよ。
おいしくなるコツ
戻してからザルに上げる時に破れやすいので注意です。
- レシピID:1110033684
- 公開日:2024/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません