ニラ添え鰹のたたき(おつまみ) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鰹のたたきの皮目をオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。(強火で30秒ほど)
- 2 焼いた皮目の油をクッキングシート等で軽く拭き取り、冷蔵庫で冷まします。
- 3 ①〜③の調味料を混ぜて、スライスしたニンニクを加えて冷蔵庫で寝かせます(1時間くらい)
- 4 適当にカットしたニラをザルに入れて熱湯をかけ、冷水にさらして水気を切ります。
- 5 器にニラを敷いて、上から適当にカットした鰹のたたきを並べてタレをかけて完成です。
きっかけ
スーパーで鰹のたたきが安かったのですが、玉ねぎを買い忘れてしまいました。なので代わりにニラを使ってみました。
おいしくなるコツ
鰹の皮目を焼く際は火が入りすぎないように注意しましょう。
- レシピID:1110033674
- 公開日:2024/03/29
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付け合わせは玉ねぎがポピュラーですがニラでもイケるんですw