たけのこの白煮 レシピ・作り方

たけのこの白煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
たけのこを砂糖と塩で煮るだけなんですが汎用性抜群で便利ですよ。

材料(2人分)

  • たけのこ 150g
  • 150cc
  • 上白糖 大さじ1→9g
  • 小さじ1/2→2g

作り方

  1. 1 たけのこは3ミリ厚さくらいに切る。
  2. 2 水、上白糖、塩でたけのこを煮詰める。
  3. 3 しっかり水分飛ばして出来上がりです。

    これをいろんなものに使い回します。ってほどの量でもなかった!また買ってこよう。
  4. 4 早速買って来ました。
    たくさん煮てもすぐ使ってしまいそうです。
  5. 5 最初のレシピの約3倍の水と調味料で煮ることにします。
  6. 6 出来上がったら冷ましてから容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで使い切る。

    たけのこは冷凍するとシワシワになってしまいます。

きっかけ

たけのこ大好き!

おいしくなるコツ

この白煮でいろんな料理に使いまわせます。

  • レシピID:1110033573
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこちまき(中華ちまき)中華丼たけのこご飯たけのこの煮物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る