ご飯が進む美味しさ!生姜醤油煮含めなす レシピ・作り方

ご飯が進む美味しさ!生姜醤油煮含めなす
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
細かく切れ目を入れたら早く出来て味も染みて、めちゃくちゃ美味しい!

材料(2~3人分)

  • 茄子 3~4本
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆生姜 一欠片
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • 煎り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは洗ってへたを取り、縦半分にカットし、皮面を上にして
    両サイドを割り箸で挟み端から細かく切れ目を入れて行く
  2. 2 ボールに水を張り1を浸けてあく抜きをしておく
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき中火で
    水切りをした2を
    キッチンペーパーで拭きながら重ならない様に並べめ両面柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きする
  4. 4 3に☆を混ぜ合わせてかけ煮ふくませる
  5. 5 皿に取り煎り胡麻をすり鉢ですってふりかけたら完成

きっかけ

今までなすは厚さ1cmにスライスして焼いていましたが、数が多くなりすぎでフライパンに並べ切れなかったのと端の皮の部分が固くて困っていたので!

おいしくなるコツ

なすの皮が固くてもこのやり方で細かく切れ目を入れておくと美味しく食べれます。コッテリがよければ☆を加えてしっかり煮含めた後に追い胡麻油を!

  • レシピID:1110033511
  • 公開日:2024/02/17
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カテゴリ
なす全般その他調味料ごま油生姜(新生姜)
料理名
生姜醤油煮含めなす
よしか58
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