寒い日は暖まろ♡豚しゃぶ肉と白菜のあんかけ レシピ・作り方
![寒い日は暖まろ♡豚しゃぶ肉と白菜のあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/142ccf4b6b64b0b80d451f8b2d943f609cae2a9a.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は白い所は斜めに包丁を入れ1.5cm巾にスライス、葉の部分はザク切りに水洗いして別々に入れ易い様分けて水切りしておく
-
2
フライパンに胡麻油を引き、刻んだ生姜と豚肉を広げなから中火で焼き
今回はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用しました。 -
3
豚肉の色が変わったら白菜の白い方を加えしんなりするまで炒める
-
4
しんなりするまで炒めている間に
椎茸をさっと洗い薄切りして加え♡も入れ混ぜ合わせ -
5
椎茸がしんなりしたら
白菜の葉の部分も加え時々かき混ぜながら蓋をして好みの固さまで蒸し焼きする -
6
好みの固さまでしんなりしたら、味を確認し足り無い様なら鶏ガラスープの素で整え 、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止め完成!
きっかけ
固い物が食べずらくなった義母の為に切り方炒め方を試作中です。 味付けも、浮腫がちなので、塩分控えるため、だしを効かせる工夫中。
おいしくなるコツ
豚肉は、塊のままでは味が絡まず固く締まり美味しさが半減します!広げて焼く事。白菜は火の通り難い白い方から先に炒めること。
- レシピID:1110033487
- 公開日:2024/02/12
関連情報
- 関連キーワード
- 切り方工夫して時短 食べ易く歯応え考えて炒める順番決める 椎茸でヘルシー 胡麻油でヘルシー
- 料理名
- 豚しゃぶ肉の白菜のあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/02/25 19:31寒い日に最高!生姜多めでポカポカ!とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
あんかけにすることで冷めににくく、生姜で体の中から温まりますよ♪