卵がとろ〜り!野菜たっぷりあんかけ肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る。
豚肉は食べやすい大きさに、人参は皮を剥き細切り、白菜は1㎝にネギは輪切りにする。
きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きし冷めたら切る。 -
2
<うどんの汁>
深めの鍋に⚫を入れて煮立たせる。
煮立ったら卵以外の具材(肉、野菜、きのこ、あぶらあげ)を入れて中火にする。
アクをとって再び煮込む。 -
3
ボウルに卵を割り、よく混ぜる。
2の具材に火が通ったら、再度沸騰した鍋に卵を流し入れる。
優しくかき混ぜる。 -
4
味を見て一度火を止める。
⭐を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋をかき混ぜながら静かに流し入れる。全体に混ざったら、弱火にしてとろみが出るまで煮込む。
うどんの汁は完成! - 5 うどんを袋の表記通り茹でる。
- 6 茹で上がったうどんをざるにあけ、水気を切る。
- 7 どんぶりにうどんと汁を入れて完成!!
きっかけ
風邪をひいて食欲がない子どもに栄養を摂ってもらいたかったから。
おいしくなるコツ
具材はなんでもOK!家にある材料で冷蔵庫整理にももってこいです♪ 肉は広げながら鍋にいれると柔らかくなります!! 卵を入れるときはしっかり沸騰させると、ふわふわの卵ができます♪
- レシピID:1110033377
- 公開日:2024/01/27
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